Soal Ujian Informatika Kelas 11 Semester 2 + Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Latihan ASAS/PAT Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026

Bagi siswa kelas 11 SMA yang sedang mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester, berikut ini disajikan kumpulan soal latihan ASAS atau PAT Informatika. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa belajar mandiri dan juga dapat digunakan oleh guru sebagai bahan evaluasi pembelajaran. Selain pilihan ganda, terdapat juga soal essay dan uraian yang bertujuan untuk menguji pemahaman secara lebih mendalam.

Soal-soal yang tersedia telah disusun sesuai dengan kurikulum terbaru, yaitu Kurikulum Merdeka Tahun 2026. Materi yang dicakup mencakup berbagai topik penting yang sering muncul dalam ujian. Dengan adanya kunci jawaban, siswa dapat dengan mudah mengecek pemahaman mereka setelah mengerjakan soal-soal tersebut.

Berikut adalah contoh soal ASAS atau PAT Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka:

  1. Kata submit dalam mendownload e-mail berarti….
    a. kirim

    b. izin

    c. aturan

    d. dafar

    e. keluar

  2. Mendaftarkan diri pada situs free e-mail dalam istilah internet dikenal dengan nama….
    a. look up

    b. log in

    c. sign up

    d. account up

    e. log out

  3. Mengirim atau menaruh data pada internet disebut….
    a. upload

    b. download

    c. dial-up

    d. donwlink

    e. disconnect

  4. Surat elektronik yang berisi pesan-pesan elektronik di internet sering disebut dengan….
    a. E-mail

    b. E-www

    c. Web-mail

    d. Pop mail

    e. website

  5. DNS adalah kepanjangan dari….
    a. Domain None survey

    b. Domain Nose Sort

    c. Disk Name System

    d. Domain Name System

    e. Domain Node System

  6. Berikut ini adalah menu-menu yang terdapat pada Internet Explorer, kecuali….
    a. file

    b. edit

    c. favorite

    d. search

    e. format

  7. Arti dari free-mail adalah…..
    a. pesan asli

    b. gangguan e-mail

    c. lokasi tempat tinggal

    d. E-mail account

    e. E-mail gratis

  8. Membalas e-mail yang masuk dalam kotak emial disebut….
    a. tresh

    b. reply

    c. outbox

    d. composs

    e. inbox

  9. Perintah New pada e-mail digunakan untuk…..
    a. membuat e-mail baru

    b. membuat naskah baru

    c. membuat alamat baru

    d. membuat surat baru

    e. semua jawaban benar

  10. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….
    a. post mail

    b. eudoramail

    c. web software

    d. submit-mail

    e. E-mail

  1. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….
    a. hardware

    b. software

    c. internet akses

    d. modem

    e. flashdisk

  2. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….
    a. HPTP

    b. HTP

    c. HTTP

    d. PTHP

    e. HTTPI

  3. Format yang dipakai untuk membuat dokmen Hypertext dalam istilah internet disebut…
    a. HTTP

    b. browser

    c. domain name sistem

    d. uniform resource locator

    e. word web wide

  4. HTML sering disebut sebagai markup language karena….
    a. berisi tanda tangan

    b. berisi bahasa Indonesia

    c. berisi tanda-tanda tertentu untuk menentukan tampilan suatu teks dan tingkatan kepentingan dari teks suatu dokumen

    d. berisi alamat militer

    e. berisi tanda-tanda rahasia milik Negara dan hanya bisa diakses oleh orang-orang tertentu.

  5. Berikut istilah-istilah di dalam internet, kecuali….
    a. WWW

    b. HTTP

    c. Domain Name

    d. HTML

    e. Horoscope

  6. Berikut ini termasuk search engine, kecuali….
    a. facebook

    b. google

    c. altavista

    d. Excellite

    e. yahoo

  7. Awalnya internet dibentuk oleh departemen pertahanan dari negara….
    a. Rusia

    b. Kanada

    c. Amerika

    d. Jerman

    e. Inggris

  8. Dalam internet dipergunakan bahasa atau kode-kode yang disebut….
    a. HTMT

    b. HTXT

    c. HMSN

    d. HTML

    e. HLXL

  9. Di bawah ini merupakan manfaat internet bagi pelajar, kecuali….
    a. pencarian materi pelajaran

    b. mencari pengetahuan umum

    c. pencarian lowongan kerja

    d. sarana berkomunikasi

    e. mencari materi tugas

  10. www.yahoo.com

    . Ini merupakan contoh dari….
    a. sebuah e-mail

    b. sebuah website

    c. sebuah browsing

    d. sebuah chatting

    e. sebuah browser

  1. Internet Service Provider merupakan kepanjangan….
    a. ISP

    b. ISPv

    C. IISP

    d. IScP

    E. ISPD

  2. Amatir Radio Club (ARC), berdiri di salah satu perguruan tinggi negeri, yaitu…
    a. UNPAD

    b. UI

    c. UGM

    d. IPB

    e. ITB

  3. Tokoh yang menjadi koordinator alamat IP pertama kali di Indonesia adalah….
    a. M. Samik-Ibrahim

    b. Robby Soebiakto

    c. Adi Indrayanto

    d. Suryono Adioemarta

    e. Putu

  4. Amatir Packet Radio Network merupakan kepanjangan dari….
    a. AMPR

    b. AMPR-nett

    c. AMPR-n

    d. AMPR-Net

    e. AMPRN

  5. Lembaga penelitian Antariksa Jerman yang bekerja sama dengan LAPAN adalah….
    a. DLR

    b. DRL

    c. RLD

    d. DDR

    e. RDR

  6. Cara menyambung ke internet secara umum ada….
    a. satu cara

    b. dua cara

    c. tiga cara

    d. empat cara

    e. lima cara

  7. Local Area Network merupakan kepanjangan dari….
    a. LANe

    b. LANt

    c. LAN

    d. LANetwork

    e. LAN user

  8. Sambungan perorangan disebut….
    a. corporate user

    b. home user

    c. University user

    d. local user

    e. building user

  9. Sambungan perkantoran/kampus disebut….
    a. building user

    b. local user

    c. home user

    d. university user

    e. corporate user

  10. Kecepatan pengiriman data di media komunikasi biasanya ditulis dalam jumlah….
    a. bpsn

    b. bpsd

    c. bprs

    d. bps

    e. bpps

  11. Fungsi utama program microsoft excel adalah suatu aplikasi yang berfungsi untuk….
    a. mengolah kata

    b. mengolah angka

    c. mengelola dokumen

    d. berkomunikasi

    e. mencari informasi

  12. Berikut merupakan shortcut yang digunakan dalam memformat teks agar menjadi miring, yaitu….
    a. Ctrl+B

    b. Ctrl+I

    c. Ctrl+U

    d. Ctrl+S

    e. Ctrl+O

  13. Untuk menambah garis dalam excel, perintah yang diklik pada menu Insert adalah….
    a. Insert Cells

    b. Insert Sheet Rows

    c. Insert Sheet Column

    d. Insert Sheet

    e. Insert Name

  14. Untuk memindahkan atau menyalin worksheet, menu yang harus dipilih setelah klik kanan pada tab sheet adalah….
    a. Delete

    b. Rename

    c. Select all sheet

    d. move or copy

    e. paste

  15. Untuk memberi bingkai pada sel, menu yang harus dipilih pada kotak dialog format cells adalah….
    a. number

    b. alignment

    c. borders

    d. font

    e. fill

  16. Fungsi dari button Exit adalah….
    a. mengakhiri program

    b. membuka program

    c. memformat program

    d. menjalankan program

    e. menghapus program

  17. Dibawah ini yang tidak termasuk perintah memulai Microsoft Excel adalah….
    a. Start-program-microsoft word

    b. dobleklik icon new.xlsx

    c. klik kanan icon, open data excel

    d. double klik pada file latihan fungsi loka.xls

    e. double klik pada folder excel.

  18. Surat elektronik dalam internet sering juga disebut dengan istilah….

    a. post mail

    b. eudoramail

    c. web software

    d. submit-mail

    e. E-mail

  19. Berikut ini merupakan kebutuhan minimal agar dapat terhubung ke jaringan internet, kecuali….
    a. hardware

    b. software

    c. internet akses

    d. modem

    e. flashdisk

  20. Hypertext transfer protokol disingkat menjadi….
    a. HPTP

    b. HTP

    c. HTTP

    d. PTHP

    e. HTTPI

  21. Ciri-ciri jaringan komputer adalah sebagai berikut ini, kecuali….
    A. Berbagi pakai perangkat keras (hardware)

    B. Berbagi pakai perangkat lunak (software)

    C. Berbagi user (brainware)

    D. Berbagi saluran komunikasi (internet)

    E. Berbagi data dengan mudah.

  22. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server disebut jaringan …

    A. Peer to peer

    B. Client and server

    C. Local Area Network

    D. Bus

    E. Tree

  23. Sekumpulan masalah khusus yang terjadi antara alat-alat komunikasi merupakan definisi dari…

    A. DNS

    D. Protokol

    B. Topologi jaringan

    E. Jaringan computer

    C. Internet protokol

  24. Jaringan tanpa kabel memiliki kemampuan data yang … dibandingkan jaringan kabel.

    A. Lebih besar

    D. Lebih kuat

    B. Lebih kecil

    E. Lebih aman

    C. Lebih lemah

  25. Untuk menghubungkan computer server dengan computer client sehingga membentuk topologi star adalah …

    A. Kabel

    D. Repeater

    B. Konektor

    E. Router

    C. Hub

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. A
  4. A
  5. D
  6. E
  7. E
  8. B
  9. D
  10. E
  11. E
  12. C
  13. A
  14. C
  15. E
  16. A
  17. C
  18. D
  19. C
  20. B
  21. A
  22. E
  23. B
  24. D
  25. E
  26. B
  27. C
  28. B
  29. E
  30. D
  31. D
  32. C
  33. C
  34. E
  35. B
  36. D
  37. B
  38. C
  39. C
  40. B
  41. B
  42. B
  43. B
  44. D
  45. C

Disclaimer: Soal lengkap dengan jawaban di atas hanyalah sebagai latihan menghadapi UAS, PAT atau PAS.

Pos terkait